グローバルナビゲーションの開閉
  • 都庁の仕事(各局紹介)
  • プロジェクト紹介
  • 職員紹介
  • 若手職員と話そう
  • スペシャル

MY PAGE

イベントを通して、
東京都の仕組みを知る。

都市づくり、環境、産業、文化、福祉など、東京都は一国に匹敵するほどのフィールドの広さを持っています。東京都の事業は、どのように作られているのか。また、その事業を通じて、どんなキャリアデザインが描けるのか。
東京都では、一人でも多くのみなさんに仕事の「価値」や「魅力」を知ってもらうために、様々なキャリアプログラムを準備しています。

2018年度
開催イベント

都庁セミナー2018

東京都は何を目指しているのか。日本の中で、どのような役割を担っているのか。
そこで活躍する職員は具体的にどんな働き方をしているのか。また、東京都でしかできない仕事、事業の特徴にはどんなものがあるのかなど、
東京都の仕事について知り、具体的に理解を深めていただくセミナーを開催します。
ぜひ、気軽にお越しください。

都庁ナビゲータ座談会

都庁ナビゲータとは、みなさんに、「都庁の仕事の魅力」、「都庁の職場の魅力」をナビゲートする若手職員です。
公務員の仕事や都庁の仕事についてもっと知りたい方、実際に働いている職員のリアルな声を聞きたい方、都庁ナビゲータに会ってみませんか?

女性職員キャリア研究セミナー

“仕事”と“家庭”の両立の実現へ。女性が輝きながら、働き続ける職場・東京都の魅力を伝えます!
女性職員のパネルディスカッションなどを行い、職場としての東京都について、生の声をお伝えします。
このセミナーは採用活動ではありません。また、どの大学の学生も参加いただけます。〔予約不要・服装自由〕

技術職研究セミナー【首都圏版】

東京都で働く技術職員の話を直接聞いて、様々な仕事のフィールドを持っている東京都で働くやりがい、魅力を知ろう。
現役の技術職員が東京都の仕事の内容やその魅力について紹介するほか、試験制度などについても、ご説明します。

内容を開閉
都庁ナビゲータ座談会SP(拡大版)

通常の座談会よりも多くの方にご参加いただける大規模イベントを開催します。

~都庁で働くってどんな感じ?~

都庁の仕事の魅力、ちょっとのぞいてみませんか?
若手職員の話をリアルタイムで聞くことができるWEBセミナーを開催します!
職員の就職活動経験談、都庁で働くやりがいや魅力、職場の雰囲気などについて語ります。
当日参加者は、チャットを通じて、リアルタイムで質問をすることも出来ます。
8月に実施した都庁インターンシップ2018についてもご紹介します。
民間と公務員どちらにするか迷っている方、残念ながらこれまでのイベントに落選されてしまった方、地方在住で都内のイベントに参加するのが難しい方も、ぜひお気軽にご覧ください。

技術・福祉系現場見学会

理系及び福祉系学生を対象に、現在東京都で実施している事業や職場を紹介するための現場見学会を開催します。普段、見学することができない工事中の現場や施設もあります。実際の現場に足を運んで、理系が活躍する都庁の現場、仕事の幅広さ、ダイナミックさを体感してみませんか?ぜひみなさまからの積極的なご応募お待ちしています。

1dayインターンシップ2018

福祉、防災などを通じて都民の生活を守ること、人材・資源・情報などが集まる首都として日本を豊かで元気な社会に変えていくこと。日本の成長の原動力となるため、東京都ではさまざまな政策を展開する必要があります。皆さんには、政策づくりなどを通じて東京都の多様でダイナミックな仕事を体験していただきます。

内容を開閉
児童福祉・児童心理説明会(キャリア活用採用選考)

児童福祉・児童心理分野を志望する受験者を対象に説明会を開催します。キャリア活用採用選考(児童福祉・児童心理分野)に合格し、現場で活躍している職員が、「仕事内容、やりがい」をはじめとする、皆さんの知りたいことや疑問に思っていることにお答えします。ぜひご来場ください!

都庁インターンシップ2018

東京都の仕事を、実際の職場で体験できる!
2日間から2週間にわたって、都庁の各部署に配属の上、実際の仕事を体験できます。今年度は、より多くの方に体験していただけるよう実施規模を拡大しました。ぜひこの機会に、福祉、産業振興、環境、教育、都市づくりなど、あなたの興味があるフィールドで、都庁の仕事を体験し、そのスケールや人々に貢献する都職員の魅力を是非感じてください。

2017年度
開催イベント

東京都職員専門職種採用相談会
東京都技術職員採用フォーラム
東京都職員採用セミナー2017
東京都技術職の魅力が伝わる
Webセミナー
技術職研究セミナー【全国版】
都庁セミナー2017
女性職員キャリア研究セミナー
技術職研究セミナー【首都圏版】
技術・福祉系現場見学会
1dayインターンシップ2017
都庁ナビゲータ座談会
詳細を見る
児童福祉・児童心理説明会(キャリア活用採用選考)
都庁インターンシップ2017
詳細を見る

イベントの内容や掲載写真等のお問い合わせは、各イベントの詳細ページ下部にある「お問い合わせ先」までお願いいたします。